たぬさるものぐさ日和

のんびりまったりマイペースに。娘も小学生になりまする。

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誕生日お祝いケーキ

作ったよ!(゜∀゜)



070603c.jpg
なんというか、美的センス無いみたい。
絵を趣味にしているくせになんだこの絶望的な…orz

070603c2.jpg
ホットケーキミクスで炊飯器焼きのケーキ。
次こそ、半量ずつ焼こう。
焼けなさすぎ。
焼けてそうで実は中心がモッタリ気味(´Д`;)

先日買った苺があまりにアレだったので
(本当はジャム用だったのかなあ。書いてなかったけど)
旬は過ぎたか~と思って甘夏缶詰を用意していたんだけど。
福島かどこかの苺がこれから最盛期らしく
小粒ながら美味しい苺が入手できたので投入。

クリームは生クリームではなく、

ヨーグルトです。

ザルを2段くらい重ねてその上にキッチンペーパーを敷き
ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩。
それに砂糖を加えたもの。
byすくすく

半端なく水が出ますので、深めのボール必須。
ちょっと寝かしすぎて
クリームチーズ位固めになってしまいました(^^;)
味までクリームチーズぽかった。

スポンジがモッタリしちゃったけれど
クリームのサッパリ感と(味は濃厚ですけど)
フルーツの酸味が効いて思ったよりもくいくい食べられました。

ヨーグルトクリーム、気に入ったかも~♪

つぶらも切る前から
『おいしそ』連発して、完食でしたとさ。
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| つぶら関連 食事 | 06:11 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こ、この手作り感がたまらない!!!
食べてみたくなるよ!?

| ハノ | 2007/06/05 02:29 | URL | ≫ EDIT

2回に分けて焼いた時にぜひ!!!

…いやホントあのモッタリ感は
生焼け上等でした。合掌。

| さるお | 2007/06/05 05:22 | URL | ≫ EDIT















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